Kita- und Schulverpflegung

Minister Dieter Lauinger beim Tag der Schulverpflegung

Die Bekämpfung von Übergewicht und Adipositas beginnt im Kindesalter. Kinder werden durch Erziehung geprägt und lernen am Vorbild, auch wenn es um die Ernährung geht. Das Bewusstsein für Auswahl und Qualität der Lebensmittel und für die Esskultur werden zu Hause, aber auch von Kita und Schule mit bestimmt.

Das Thüringer Ministerium für Migration, Justiz und Verbraucherschutz (TMMJV) setzt sich für eine gesunde, schmackhafte, zielgruppengerechte, von Kindern und Jugendlichen akzeptierte und wirtschaftliche Kita- und Schulverpflegung ein. Die Qualität des Speisen- und Getränkeangebots soll nach ernährungsphysiologischen Gesichtspunkten verbessert und die Qualitätssicherung etabliert werden. Dabei, muss sich die ernährungsphysiologische und sensorische Qualität an den Bedürfnissen der Kinder und Jugendlichen sowie an aktuellen wissenschaftlichen Erkenntnissen orientieren.

Die Vernetzungsstelle Schulverpflegung  in Trägerschaft der Verbraucherzentrale Thüringen e.V. steht den Verantwortlichen und Entscheidungsträgern für die Schulverpflegung – den Schulträgern, Schulleitungen, Schulgremien, Vertretungen der Schülerschaft und Eltern in allen Verpflegungsfragen zur Seite.Ebenso richtet sich das Beratungsangebot an Caterer, Pächter, Hausmeister, Elterninitiativen und Schülerfirmen.

Die „Servicestelle Ernährung für Kinder und Familien“ des Vereins symbioun e.V. berät und informiert alle an der Verpflegung in Kitas beteiligten Akteure. Sie unterstützt die Einrichtungen bei der Umsetzung einer kindgerechten Verpflegung und leistet praxisorientierte Hilfestellungen in Form von Coachings.

Den ernährungswissenschaftlichen Rahmen für die Beratung bilden der „Qualitätsstandard für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder“ sowie der „Qualitätsstandard für die Schulverpflegung“ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE).

Zur Verbesserung der Verpflegung in den Kitas beteiligt sich das TMMJV darüber hinaus seit Oktober 2015 mit einer wissenschaftlichen Erhebung auf diesem Gebiet am Kompetenzcluster für Ernährung und kardiovaskuläre Gesundheit - nutriCARD. Ziel ist die Entwicklung einer wissenschaftlichen Infrastruktur, in welcher der Zusammenhang zwischen Ernährung und kardiovaskulärer Gesundheit untersucht und eine Verbesserung der kardiovaskulären Gesundheit erreicht wird.

In Zusammenarbeit mit nutriCARD erarbeitet die DGE Sektion Thüringen auf der Grundlage des DGE-Qualitätsstandards ernährungswissenschaftlich gesicherte Handlungskonzepte für die in Thüringen bestehenden Einrichtungstypen und Versorgungsmodelle. Die Empfehlungen werden auch Aspekte der Ernährungsbildung berücksichtigen.

Kampagnenmotiv


Um den Themenkontext gesunde Ernährung und Verpflegung stärker ins Bewusstsein von Eltern zu rücken, beteiligt sich das TMMJV an der nationalen Kampagne „Macht Dampf!“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

 

Wie sieht die aktuelle Ernährungssituation in deutschen Kitas und Schulen aus?

Umfassende Aussagen liefern die Ergebnisse der bundesweiten Erhebung zur Situation der Kita- und Schulverpflegung im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft.

IN FORM Monitor Kita-Verpflegung

IN FORM Monitor Schul-Verpflegung

Die Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) Sektion Thüringen führte im Auftrag des Thüringer Ministeriums für Migration, Justiz und Verbraucherschutz Anfang 2016 eine erste landesweite Erhebung zur aktuellen Verpflegungssituation in den 1.316  Kindertageseinrichtungen in Thüringen durch. Abgefragt wurden in den Kindertageseinrichtungen insbesondere die Zufriedenheit mit der Versorgungssituation, die eingesetzten Verpflegungssysteme, das Getränkeangebot sowie das Angebot von Frühstück und Zwischenmahlzeiten. An der Befragung beteiligten sich insgesamt 388 Einrichtungen.

Ergebnisse einer thüringenweiten Befragung von Kindertageseinrichtungen zur aktuellen Verpflegungssituation 2016 (2.2 MB)
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